Ago-300x300Ciao a tutti Questa è una torta GOLOSA DI BRUTTO!!! !!! stiamo parlando della crostata di pere e doppia crema pasticcera ( Questa batte quasi la torta di mele per mio padre, se non è genetico essere golosi ditemi voi cosa lo è )
ma cominciamo a vedere come si prepara.

INGREDIENTI PER LA PASTAFROLLA

  • 600 gr di farina
  • 250 gr burro
  • 160 gr zucchero
  • 2 tuorli d’uovo + 1 uovo intero
  • 2 cuchiai di latte
  • 1 pizzico di sale fino
  • la scorza di 1 limone grattugiato
  • 1 cucchiainon di lievito per dolci

INGREDIENTI PER LA FARCITURA

  • 3 pere mature (SE SONO MOLTO GROSSE NE BASTANO 2, … ps
  • non troppo mature altrimenti si sfalderanno)
  • 1lt di latte
  • 8 rossi d’uovo
  • 300 gr di zucchero
  • 160 gr di farina
  • 100 gr di cioccolata fondente
  • 1 bicchierino di strega o oppure sambuca

Preparazione della pasta frolla 

Cominciamo preparando la pasta frolla .
Prima di tutto assicuratevi di tirare fuori le uova ed il burro un pò prima dal frigo in modo che non siano troppo freddi gli ingredienti.
Lavate, asciugate e grattugiate la scorza del limone . In una terrina mettete lo zucchero, il burro morbido e lavorate con le mani fino ad ottenere un’impasto morbido e ben amalgamato.

Aggiungete le uova e il latte, mischiate bene il tutto .
Mettete la farina setacciata e mescolate con una spatola .
Prendete il limone grattuggiato e versatelo nel composto. Salate con il pizzico di sale e ggiungete il lievito per dolci. mettete la frolla sulla spianatoia leggermente infarinata e impastate .

Qualche consiglo:

– Non aggiungete Troppa farina, altrimenti la frolla indurirà.
– Importantissimo la pasta frolla, non dvete mai lavorarla troppo altrimenti rischierete di scaldarla diventando troppo morbida.
– Truccone della mamma, se dovesse diventare troppo morbida, la frolla, recuperatela aggiungendo un pò di farina .

L’impasto dovrà restare almeno due ore in frigo a riposare prima dell’utilizzo.

Preparazione delle creme

A freddo versate in una pentola abbastanza capiente, le uova e lo zucchero,sbattete bene con la frusta.

Aggiungete il latte.

Con una mano setacciate la farina mentre con l’altra, mescolare potete anche setacciare direttamente la farina in un piatto e poco per volta versarlo nel composto mentre girate ocn la frusta.
Versate il liquore, mescolate ancora per amalgamare bene.
Portate tutto sulla fiamma , sul fornellino piccolo a fiamma media e con la frusta mescolate facendo dei cerchi partendo dal centro della pentola verso i bordi per fare in modo che la crema non si attacchi.

la crema sarà pronta quando tirando fuori la frusta comincerà a scrivere.
Tirate via dal fuoco e dividete la crema a metà in due ciotole .
In una mettete a sciogliere il cioccolato spezzettato mescolando con un cucchiaio e coprite con una pellicola appoggiandola sulla crema in modo da non far creare la velina. Adagiate la pellicola anche sull’altra crema. Lasciate raffreddare completamente.

 La torta

Dopo averle sbucciate, taggliate le pere a spicchi non troppo piccoli per non farle disfare.
Prendete la pasta sfoglia e mettetela sulla teglia di alluminio versate all’interno lo strato di crema pasticcera raffreddata, e disponete a raggera le fettine di pera.

Versate lo strato di crema pasticcera al cioccolato. Foderate la torta con la restante pasta frolla. Bucherellate con una forchetta e mettete a cuocere in forno a 180 gradi per 1 ora.

Tirate fuori la torta e quando sarà fredda spolverizzate con zucchero a velo.
Preparatevi a leccarvi i baffi;)…

Un saluto a tutti, golosoni.
crostnap02

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