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Ciao a tutti oggi devo ringraziare un mio grande amico Geff, che per il sito ha fatto
una grande cosa ci ha presentato la preparazione della pancetta tesa, vi lascio alla sua ricetta.

Geff: “Visto che mi ero rotto di mangare pancette troppo fresche e che non sapevano di niente, ho deciso di prepararmela dasolo. Ho rovistato nei cassetti della memoria e son passato all’azione.”

INGREDIENTI

  • 1,6kg di pancetta di maiale fresca
  • 3kg di sale grosso
  • Sale fino
  • Pepe macinato
  • bacche di ginepro
  • Odori “come li chiama l’artusi” che avete in casa
  • Foglie di alloro

Preparazione

Acquistare da macellaio un pezzo intero di pancetta di maiale non troppo magra con cotenna di circa 20×30 cm spessa dai 3 ai 5cm.
Praticategli un foro nel lato corto e fin che è fresca fate passare nel buco uno spago per alimenti, se non lo avete va bene anche la corda.

Preparate il trito di spezie: sale fino, pepe e tutte le erbette che aveta in casa (timo, ginepro, maggiorana, rosmarino, alloro) o in alternativa potete avventurarvi con il peperoncino o con i semi di finocchio.

Massaggiate la pancetta con il trito a mani nude in modo che il calore delle mani favorisca la penetrazione delle spezie nella carne.

Preparate un catino con un letto di sale grosso, e adagiativi la pancetta per ricoprirla poi totalmento con il sale grosso.
Lasciatela riposare per 2-3 giorni a seconda del peso e del rapporto magro/grasso.

Dopo 40 giorni è pronta per essere mangiata.
buon appetito ! Geff.

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